Отличие опала от синтетики и имитаций на примере одного паттерна.

опалы honeycomb

На просторах интернета написано много статей на тему отличий натурального опала от имитаций, но большинство из них, к сожалению, это рерайт уже написанных ранее статей авторов, которые не особо разбираются в опалах и писали эти статьи исключительно для того, чтобы выйти в выдачу поисковиков.

Я занимаюсь опалами уже более восьми лет и достаточно плотно разобрался в вопросах качества, натуральности, редкости опалов, чем, собственно, и хочу поделиться с Вами.

О том какие вообще виды опалов существуют, какой генезис образования и тд, мы поговорили в другой статье, сейчас я расскажу именно об отличиях натуральных и имитаций благородных опалов на примере одного из известных паттернов.

Как отличить опал на первый взгляд

Для того чтобы научиться определять натуральный опал от имитаций или синтетики с первого взгляда, необходим большой опыт работы с этим замечательным камнем. Человек, который никогда не имел дела с опалом вряд ли сможет это сделать, нужна насмотренность.

Подделки имеют те же цвета и оттенки базы опала, такие же яркие переливы и формы, но основным отличием является природное происхождение этих переливов. В лаборатории невозможно воссоздать природные условия образования опала, хаотичность рисунков переливов, глубину переливов, изменение цвета переливов при разном свете и угла обзора.

На примере (рис.1) представлены варианты создания переливов в синтетическом опале, имитирующие натуральные паттерны благородного опала, но как мы видим тут присутствует строгая размерность и расположение ячеек, без каких-либо угловых несогласий и зон образований.

синтетический опал

Рис.1

На втором примере (рис.2) мы видим, что в натуральном опале есть переход от столбчатой структуры к горизонтальным слоям или слоям без опалесценции, форма выхода столбиков хаотичная, переливы не однородные и меняются под разным углом, насыщенность красок переливов не такая высокая как у имитации.

природный опалРис.2

Бывает такое, что мастер-огранщик постарался и четко определил верх выхода столбцов переливов у натурального опала, огранил только ту часть, где присутствует столбчатость и она получилась сверху и снизу кабошона, но обычно у природных опалов это всего лишь небольшой слой, за которым следует переход в другую форму переливов, соответственно низ от верха будет отличаться. Возможно, сверху ячейки будут более крупного размера или наоборот, возможно игра самих ячеек сверху будет кучками столбиков, а снизу хаотично загорающимися столбиками, все это говорит о натуральности опала (См. рис. 3). Опять же не забываем про цвет и яркость переливов, это не должен быть металлический блеск или яркие насыщенные цвета, у натурального опала мягкий и приятный для глаз цвет переливов, уходящий в глубь опала.

опал с паттерном медовые соты

Рис.3

В целом сейчас мы поговорили только об одной разновидности паттернов натурального опала из Эфиопии под названием HoneyComb (медовые соты). На рисунке номер 4 я представил только несколько возможных вариантов этого паттерна благородного опала, но для общего понимания этой картинки я думаю будет достаточно, так как большинство людей воспринимают их как имитацию начитавшись статей неопытных авторов.

опалы honeycombРис.4

Автор статьи: Александр Шарапов

Источник: https://opal24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress